Фармакологические действия прополиса:

— антисептическое(противобактерийное, противовирусное и противогрибковое); — ранозаживляющее; — противовоспалительное; — вяжущее; — противозудное; — противорадиационное; — дезодорирующее; — обезболивающее; — десенсибилизирующее; — антитоксическое; — антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике процессов старения, онкологических и других заболеваний); — общеукрепляющее; — снимает сосудистый спазм; — понижает артериальное давление; — стимулирует обмен веществ, регенерацию (восстановление) тканей; — оказывает гепатозащитное действие; — стимулирует защитные реакции организма; — сохраняет полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте и не приводит к дисбактериозу (в отличие от антибиотиков); — способствует выведению холестерина из организма; — подавляет патологические клетки, замедляет развитие раковых клеток и даже уничтожает их; — стимулирует кроветворение; — понижает свертываемость крови и ее способность к тромбообразованию; — способствует очищению организма; — улучшает функцию пищеварения; — повышает выносливость и работоспособность организма; — улучшает состояние желез внутренней секреции.

О пыльце.

Пчёлы собирают свежую цветочную пыльцу с растений-пыльценосов для кормления личинок и ежедневного собственного употребления. Молодая, вышедшая из куколки пчела лишь после трёхдневного употребления в пищу пыльцы начинают крепнуть и вырабатывать яд. В состав пчелиной обножки (пыльцы) входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме. За счёт восполнения таких аминокислот человек получает извне своеобразный эликсир молодости

. Пчелиная обножка выделена в отдельную группу продуктов пчеловодства в связи с тем, что это тяжёлая клейкая пыльца энтоморфильных культур (насекомоопыляемых) дополнительно обогащается ферментами пчёл и практически не является аллергеном в отличие от цветочной пыльцы ветроопыляеммых растений. Пчелиная обножка - сравнительно недавно освоенный человеком продукт, поэтому многие люди с ним практически не знакомы.


      Другие статьи

      Перга.
      Перга - это законсервиронная медоферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зёрна превращаются в пергу. Пчеловоды называют пергу "хлебиной", что говорит о её особой важности для пчёл и человека. ...

      Мое меню