Лечебное голодание

Современный человек привык к постоянному регулярному приему пищи – внешнему питанию. Но питание может быть еще и внутренним, происходит оно во время голодания.

С голодом был знаком еще первобытный человек. Сытые дни сменялись у него голоданием, вот почему наши предки при возможности старались есть больше, чем это требуется организму, то есть наедались на «черный» день. Таким образом первобытный человек создавал запасы гликогена и жира, помогавшие ему выжить в трудные времена.

В наше отнюдь не голодное время аппетит далеких предков дает о себе знать. Человек за частую ест значительно больше, чем надо. Появляется избыточная масса тела, затем ожирение и ряд связанных с ним заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, артрозы суставов и др.).

Лечение голоданием было известно еще в глубокой древности. Известные мудрецы Пифагор, Сократ, Платон использовали систематическое голодание для улучшения умственной деятельности и повышения творческих способностей.

Физиологическое действие голодания наиболее активно стало изучаться исследователями ряда стран в XIX и XX веках. Общеизвестны работы Э. Дьюи, Л. Батфилд Хазард, А. Суворина. В настоящее время в нашей стране наибольшей популярностью пользуются монография Ю.С. Николаева, И.Е. Нилова, В.Г. Черкасова «Голодание ради здоровья», а также книга Поля С. Брэгга «Чудо голодания».

В последние годы лечебное голодание стали называть разгрузочно-диетической терапией (РДТ), т.к. данный способ лечения включает в себя не только голодание (разгрузку), но и восстановительный период (диету). Этот метод лечения стал довольно популярным, но тем не менее в литературе и практической медицине можно встретиться с резко противоположными взглядами на него. В полемике четко прослеживаются две тенденции. Противники РДТ считают голодание нефизиологичным, приводящим к серьезным биохимическим сдвигам в организме, связанным с изменением обмена веществ. Сторонники и пропагандисты метода считают его универсальным, не приносящим никаких нежелательных последствий организму человека.

Сегодняшний опыт позволяет считать РДТ эффективной при лечении целого ряда заболеваний:

1. Ожирение;

2. Гипертоническая болезнь;

3. Атеросклероз;

4. Остеохондроз позвоночника;

5. Болезнь Бехтерева;

6. Реактивный полиартрит;

7. Артроз;

8. Хронический энтероколит;

9. Хронический панкреатит;

10. Хронический холецистит;

11. Хронический гастродуоденит;

12. Бронхиальная астма;

13. Экзема, псориаз, нейродермит;

14. Аллергические заболевания (пищевая и лекарственная аллергия, отек Квинке, крапивница и др.).

Голодание способствует частичному, а не редко и полному восстановлению ослабленной половой функции у мужчин, нормализации менструального цикла у женщин. После курса РДТ у больных отмечается прилив сил, улучшается подвижность и уравновешенность нервных процессов. Однако лечебное голодание является панацеей от всех болезней, некоторым пациентам оно противопоказано:

1. Злокачественные опухоли;

2. Туберкулез;

3. Истощение;

4. Период лактации, беременность;

5. Детский, пубертатный и старческий возраст;

6. Острые хирургические заболевания;

7. Острые инфекционные заболевания;

8. Тиреотоксикоз;

9. Заболевания надпочечников;

10. Сахарный диабет II и III степени тяжести;

11. Болезни крови;

12. Хронический гепатит и цирроз печени;

13. Системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка и др.).

14. Ревматизм;

15. Гломеруло- и пиелонефрит;

16. Нарушения сердечного ритма;

17. Недостаточность кровообращения II и III стадии;

18. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения;

19. Подагра.

РДТ играет большую роль в очищении организма от шлаков. Шлаками принято называть продукты обмена веществ, которые постепенно накапливаются как в отдельных клетках, так и в тканях (соединительной, жировой, костной, в слабо работающих мышцах, в межклеточной жидкости). Шлаки – это, в основном, конечные продукты белкового обмена – мочевина, мочевая кислота, креатин, аммонийные соли и др. Причины засорения организма шлаками – это переедание, нерациональное сочетание продуктов, интоксикация алкоголем, табаком, лекарствами и др. РДТ помогает очищению не только от шлаков, но и от избытка воды, хлористого натрия, слей кальция, радиоактивного стронция и цезия.

После курса РДТ, как правело, улучшается настроение, повышается адаптация к стрессовым ситуациям, активизируется умственная деятельность.

Очень длинные курсы голодания могут нанести вред здоровью человека, так как при этом истощаются все резервы жиров и организм начинает расходовать жизненно важные белки, что приводит к дистрофии внутренних органов и смерти. Доказано, что безопасная потеря веса – 20-25%, в этом случае в тканях не возникают необратимые патологические изменения. При голодании в течение 20-30 дней потеря массы тела составляет 12-18%, то есть ниже безопасной нормы.

В связи с тем, что лечебное голодание является нетрадиционным методом лечения, большое внимание должно уделяться психологической подготовке к нему. РДТ переносится намного легче, если больной верит в ее эффективность. Пациента следует подробно информировать о методике РДТ и правилах поведения во время лечения.

Рассмотрим методику проведения РДТ. На амбулаторном этапе пациент проходит комплекс лабораторных и инструментальных обследований, назначенный врачом, и, при отсутствии противопоказаний, поступает в стационар, где организованы специальные палаты для лечения методом РДТ. Перед поступлением необходимо санировать очаги хронической инфекции (больные зубы, миндалины и др.) и в течение недели следует соблюдать вегетарианскую диету для лучшей переносимости голода. В первый день принимают 40-60 г. сернокислой магнезии или карловарской соли для очищения кишечника, иначе может быть мучительное чувство голода, слабость, головная боль.

Весь лечебный процесс при РДТ складывается из двух периодов, в каждом из которых выделяют три стадии.


    Другие статьи

    Литература - Социальная медицина (основы социальной медицины и управления)
    Процессы социально-экономического реформирования, охватившие все сферы жизнедеятельности населения России, в значительной степени изменяют медико-социальную ситуацию, формы медико-санитарного обеспечения, критерии и показатели работы медицинских учреждений. Появляются новые данные о показателях об ...

    Мое меню