Литература - Терапия (Шок)

Шок – это синдром, состоящий из следующих симптомов:

Низкое АД (гипотония)

Тахикардия

Тахипное

Бледность кожных покровов

Потливость

Холодные кожные покровы

Периферический цианоз

Кроме того, нарушается отделение мочи, в тяжелых случаях возникает жажда, тошнота, рвота, спутанное беспокойное или полубессознательное состояние. Основная роль в развитии шока принадлежит гемодинамическому фактору. В данном случае имеется в виду снижение объема циркулирующей крови, что ведет к снижению перфузии жизненно-важных органов.

Предрасполагающие факторы для развития шока:

Сахарный диабет

Цирроз печени

Алкоголизм

Лимфомы

Лейкемия

Новообразования различной локализации

Хирургические вмешательства, особенно на органах ЖКТ и мочевых путей

Наличие подключичного катетера

Лечение антибиотиками, гормонами, цитостатиками

Использование ингаляционного оборудования

Синдром шока может возникнуть при:

Высокая геморрагия (кровопотеря) приводит к повышенной потере жидкости (при ожогах, рвоте, поносе), что приводит к гиповолемическому шоку.

Вазовагальный рефлекс – возникает из-за сильнейшей боли в сочетании с эмоциональными расстройствами. Рассмотрим механизм шока при вазовагальном рефлексе: в ответ на боль происходит рефлекторная вазодилатация, так как угнетается симпатический тонус в мышцах одновременно с вагальным замедлением ритма сердца, что приводит к рефлекторному шоку.

Грамотрицательный сепсис, панкреатит. Этому сочетанию факторов придают большое значение. Механизм шока: пропотевание жидкости в экстраваскулярное пространство, боли, действие эндотоксина, или липополисахарида. Кроме того, участвуют защитные пептиды хозяина: ферменты лейкоцитов, интерлейкины, комплемент, что оказывает действие на сердце и микроциркуляторное русло, что приводит к развитию септического шока.

Сердечная недостаточность как причина шока имеет место при остром инфаркте миокарда, тромбоэмболии легочной артерии, расслаивающей аневризмы аорты, тампонаде сердце, что приводит к развитию кардиогенного шока

Недостаточность коры надпочечников из-за адреналэктомии, недостаточность заместительной терапии кортикостероидами у больных, которые получаю гормоны в высоких дозах, и подвергались хирургическому лечению. Терапия прямо влияет на шок, то есть вызывает развитие гипоадреналового шока.

Расстройства симпатической нервной системы приводят из-за расспространенной вазодилатации к снижению объема циркулирующей крови. Расстройства симпатической нервной системы возникают при следующей патологии:

Спинальный шок возникает после спинальной анестезии высокого уровня.

Тяжелые травмы спинного мозга

Перерезка спинного мозга

Нейрогенный шок.

Анафилактический шок, возникающий при введении чужеродных пептидов. У больных возникает зуд, генерализованная краснота, нехватка воздуха, судороги, рвота, абдоминальные приступообразные боли, недержание мочи или кала. Такая клиническая картина возникает у раннее сенсибилизированных людей из-за ГНТ 1 типа (реагиновый тип).

Клиника шока.

Холодные бледные кожные покровы – из-за сильнейшой вазоконстрикции.

Тахикардия, гипотензия возникают как отражение нарушенного сердечного выброса.

Потливость возникает в результате максимальной симпатической активности.

Сниженная перфузия мозга, которая приводит к летальным расстройствам.

Длительное снижение АД – играет основное прогностическое значение. Гипотензия, метаболический ацидоз (накопление лактата) и возникающая в результате этого нарушение микроциркуляции ведут к необратимым изменениям во внутренних органах, что называется полиорганной недостаточностью. Метаболический ацидоз вызывает капиллярный паралич и дилатацию венулярного русла, таким образом, что обильная потеря жидкости происходит в интерстициальное пространство, что ведет к образованию порочного круга, в результате чего, шок становится необратимым. Проявления полиорганной недостаточности:

Тубулярный некроз почек, приводящий к почечной недостаточности.

Недостаточность надпочечников, ведущая к потере нормальной реакции на стресс.

Сердечная недостаточность, возникающая в результате низкой коронарной перфузии.

Недостаточность печени, вследствии некроза печеночных клеток, в результате чего у больных возникает желтуха.

Поражение продолговатого мозга, в результате, которого поражается сердечный и вазомоторный центр.

Респираторный дистресс-синдром взрослых (шоковое легкое) возникает из повреждения мембран легких, ведущих к фиброзу и дыхательной недостаточности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другие статьи

Лекарственные растения, применяемые при болезнях почек
Общие указания о лекарственных растениях. Лекарственные растения содержат целебный набор биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, и прежде всего легко усвояемые углеводы, витамины, минеральные соли, органические кислоты. Поэтому, ...

Мое меню