Литература - Терапия (Парциальная аплазия, миеломная болезнь)

Острый агранулоцитоз. Бывает двух вариантов - миелотоксический( вследствие воздействия цитостатических препаратов, ионизирующего излучения, когда оказывается прямое действие на клетки гранулопоэза, и на стволовую клетку предшественницу гранулопоэза) и аутоиммунный.

Среди аутоимунных агранулоцитозов выделяют:

· симптоматические, когда агранулоцитоз ( является симптомом какого-либо заболевания - синдром Фелти - это вариант ревматоидного полиартрита, при котором кроме суставного синдрома имеется спленомегалия и агранулоцитоз, вследствие гиперспленизма).

· Приобретенные аутоиммунные агранулоцитозы, как правило гаптенового генеза, когда лекарственный препарат сам по себе не обладающий миелотоксическим эффектом начинает играть роль гаптена, при этом провоцируя выработку клона лимфоцитов, обладающих киллерным действием на клетки миелоидного ростка, в частности на клетки миелопоэза. К этим препаратам относятся препараты которые широко используются в клинической практике - анальгетики (анальгин, баралгин, пенталгин), сульфаниламиды (бисептол), противодиабетические препараты, антитиреоидные препараты (мерказолил), хлорамфеникол (левомицетин).

КЛИНИКА.

Так как страдает гранулоцитарный росток, а эритроидный и тромбоцитарный ростки интактны, поэтому у пациента будую наблюдаться проявления вторичной инфекции: ангины (при гранулоцитов ангина носит некротический характер), парапроктит, пневмония с генерализацией инфекцией и сепсисом.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.

· Апластическая анемия. Если у пациента отмечается некротическая ангина то можено подумать о трех вариантах - острый агранулоцитоз, апластическая анемия, острый лейкоз. В клиническом анализе крови сниженное количество лейкоцитов, с относительным лимфоцитозом. При апластической анемии в клиническом анализе крови находят в отличие от острого агранулоцитоза панцитопению.

· При остром лейкозе наряду с анемией, тромбоцитопенией может быть лейкопения, или лейкоцитоз и бластемия.

· Инфекционный мононуклеоз. Очень похожа клиника - высокая лихорадка, часто некротическая ангина, но при объективном исследовании можно обнаружить признаки лимфопролиферации, потому что при инфекционном мононуклеозе будет лимфоаденопатия задних шейных узлов, небольшая спленомегалия, гепатомегалия, иктеричность склер.

ЛЕЧЕНИЕ.

Времени от созревания от стволовой клетки до сегмента требуется 2 недели. Если пациента изолировать ( помещение пациента в стерильную боксированную палату) и обеспечить санацию желудочно-кишечного тракта, и держать под контролем возможные очаги вторичной инфекции, с ним ничего не надо делать, он сам выйдет из этого состояния в среднем через 2 недели.

В состоянии агранулоцитоза возможна активизация нормальной флоры кишечника, и генерализация (колисепсис). Санация заключается в назначении неабсорбируемых антибиотиков перорально ( это антибиотики которые применяются для парентерального введения - гентамицин, мономиксин, полимиксин). Добавляют микостатики. Все это растворяют в дистиллированной воде и дается перорально.

При количестве лейкоцитов меньше 1 млрд на л, даже если у пациента нет данных за инфекцию назначают парентерально антибиотики, желательно перекрывающие весь спектр микробной флоры. Оптимально следующее соотношение - цефалоспорины + аминогликозиды + ванкомицин (эффективен против всех штаммов стафилококка). Из цефалоспоринов - фортум до 6 г в сутки, из аминогликозидов - амикацин до 1 г в сутки, ванкомицин - 2 г/сутки. Паралельно обязятельно парентерально микостатики, лучишим микостатиком является амфотерицин Б (назначается от 0.5 -1 мг/на кг в сутки).

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другие статьи

Апифитотерапия
Людям необходимо улучшать своё собственное здоровье, а также здоровье родных и близких, вести активную общественно полезную жизнь и обеспечивать себя материально! Апифитопродукция, не являясь панацеей от всех болезней, всё же способна оказывать огромное положительное влияние на организм человека, улуч ...

Мое меню