Литература - Терапия (Миеломная болезнь, лимфомы)

Этапы лечения множественной миеломы.

I Индукция ремиссии

II Период консолидации

III Поддерживающее лечение

IV Терапия в периоде рецидива

V Терапия резистентных и быстропрогрессирующих форм множественной миеломы.

Перед началом проведения индукционной терапии все больные должны быть обследованы. Необходимый перечень обследования:

· клинический анализ крови с подсчетом количества тромбоцитов

· пункция грудины

· гистологическое исследование трепанбиоптата костного мозга

· биохимическое исследование крови

· коагулограмма

· иммунологическое исследование крови (Ig A, G, M, D, E)

· ЭКГ

· сонография органов брюшной полости, почек, сердца с определением функциональной способности левого и правого желудочков

· колониеобразующая способность клеток костного мозга

· общий анализ мочи

· проба Реберга

· проба Зимницкого

· рентгенография органов грудной клетки

· рентгенография плоских костей при наличии показаний - трубчатый костей

· биопсия периферических лимфоузлов или опухолевидных образований в мягких тканях, если таковые обнаруживаются

· определение белка Бенс-Джонса в моче и типа легких цепей

· определение содержания кальция и фосфора

· определение массы тела, роста, площади тела больного

Для индукции ремиссии используется химотерапия, которая направлена на максимальное снижение массы опухолевых клеток в организме больного вплоть до полной эррадикации патологического клона.

Выживаемость больных с множественной миеломой колеблется от нескольких месяцев до многих лет. Такая вариабельность обусловлена с одной стороны типом опухолевых клеток, с другой стороны состоянием иммунокомпетентной системы. При постановке диагноза очень важным является определения прогноза течения заболевания и не всегда удается определиться с терапевтической тактикой. Показанием для назначения лечения являются признаки прогрессирования заболевания, это значит что при повторных исследованиях с интервалом 2 -4 недели отмечается отрицательная динамика показателей - нарастает общий белок крови за счет нарастания моноклонального белка, увеличение количества плазматических клеток в костном мозге, нарастание остеодеструктивного синдрома. Не всегда наблюдают нарастание этих показателей: когда исходно высокий уровень белка, большая масса опухоли, проявления недостаточности костного мозга.

По классификации химиотерапия всегда назначается во 2-3 стадии заболевания.

Химиотерапия: алкилирующие препараты - мелфолан, глюкокортикоиды (так как плазматические клетки имеют рецепторы к глюкокортикоидам). Золотым стандартом является терапия мелфолан+преднизолон. Если не эффективно это сочетание, то увеличивают дозу гормона (преднизолона или дексаметазона), используют в комбинации с цитостатиками - винкристин, рубомицин. Но введение новых цитостатиков и наращивание доз гормонов существенно не увеличивают выживаемость больных, поэтому последнее десятилетие в лечении таких пациентов стали применять высокие дозы цитостатиков под защитой трансплантации стволовых клеток (ауто и аллотрансплантация). У части больных достигается хороший эффект. В последнее время стали использовать двойную трансплантацию.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи

Лечебное голодание
Современный человек привык к постоянному регулярному приему пищи – внешнему питанию. Но питание может быть еще и внутренним, происходит оно во время голодания. С голодом был знаком еще первобытный человек. Сытые дни сменялись у него голоданием, вот почему наши предки при в ...

Мое меню