Наступление уголовной ответственности

Основные понятия в уголовном праве

Под преступлением в уголовном праве признается виновное, совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ (УК) под угрозой наказания. Общественно опасным признается деяние, которое причиняет ущерб или создает опасность его причинения охраняемым уголовным законом интересам. Применительно к последствиям преступлений против жизни и здоровья употребляется термин «вред», а к материальным последствиям—«ущерб». Малозначительность деяния не является преступлением ввиду отсутствия в нем общественной опасности свойства исключительно преступлений. Такие деяния формально содержат признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, но лишены общественной опасности ввиду непричинения вреда или создания угрозы его причинения личности, обществу, государству. Состав преступления — это совокупность установленных Уголовным законом признаков, определяющих общественно опасное деяние, характеризуемое как преступление. Это значит, что отсутствие хотя бы одного из этих признаков не дает основания говорить о наличии состава, а следовательно, и самого преступления. Элементами состава преступления являются: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления.

Объект — это общественные отношения, охраняемые законом. Под объективной стороной преступления понимается упорядоченная система связей между людьми по поводу социальных ценностей. Преступное деяние может характеризоваться действием или бездействием. Причинная связь—одна из форм объективной связи, при которой одно явление при определенных условиях вызывает другое. Это связующее звено между конкретным деянием и наступлением преступных последствий. Субъект преступления—это физическое вменяемое, достигшее предусмотренного законом возраста лицо, которое может нести ответственность по уголовному праву. Специальный субъект—лицо, обладающее конкретными особенностями (должностное лицо, военнослужащий, медицинский работник). Субъективная сторона преступления—отражение в сознании субъекта объективных признаков содеянного и психическое отношение к ним виновного. Основным признаком субъективной стороны является вина, то есть психическое отношение лица к совершенному им преступлению, выражается в форме умысла и неосторожности. Умысел может быть прямой и косвенный. При прямом умысле лицо, совершившее преступление, сознавало общественную опасность своего деяния, предвидело его общественно опасные последствия (интеллектуальный компонент) и желало их наступления (волевой компонент). Косвенный умысел характеризуется тем, что лицо, совершившее преступление, сознавало общественную опасность своего действия, предвидело его последствия и сознательно допускало их наступления (волевой компонент).

Неосторожная форма вины может быть в виде легкомыслия и небрежности. Под легкомыслием понимается сознание лицом общественной опасности своего деяния, предвидение возможности наступления опасных последствий и самонадеянный расчет на их предотвращение. Небрежность возникает при отсутствии интеллектуального и волевого момента, однако имеют место субъективные и объективные критерии. Объективный критерий исходит из усредненного понимания степени предусмотрительности, присущий лицам определенной профессии, деятельности, а также должной меры предусмотрительности, предъявляемой к любому человеку в обществе. Субъективный критерий указывает индивидуальные особенности конкретного субъекта, вытекающие из его жизненного опыта, образования, квалификации.

В Уголовном кодексе присутствует норма о невиновном причинении вреда (статья 28), именуемая как случай. В литературе указывается на 2 вида случаев, когда лицо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно и не могло предвидеть этого и когда лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, но в силу экстремальных условий или нервно-психических перегрузок физически не могло их предвидеть (Кузнецова Н. Ф., Борзенков Г. Н., Бородин С. В., 1996).

Различают так называемые ошибки, то есть заблуждения субъекта относительно юридической оценки, относительно тех или иных обстоятельств состава преступления. Ошибки могут быть юридические (относительно преступности и наказуемости) и фактические (неправильное представление лица о фактических признаках совершенного им преступления).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи

Литература - Фармакология (диуретики)
Еще в XVI веке стало известно, что органические соединения ртути обладают мочегонными свойствами, но у больных в качестве диуретиков их стали применять с 1920 г. в Вене. Было замечено, что у больных сифилисом при лечении ртутным соединением мербафеном (Новасурол) увеличивалось количество выделяемо ...

Мое меню