Наступление гражданско-правовой ответственности медицинских учреждений и медицинских работников

При недобросовестном отношении к работе медицинского персонала лечебно-профилактическое учреждение, где работает данный специалист, обязано возместить вред, причиненный здоровью пациента. Медицинское вмешательство может быть причиной как материального, так и морального вреда.

Моральный вред, причиненный гражданину неправомерными действиями, возмещается при наличии вины медицинских работников. Основа морального вреда при причинении страдания определяется судебно-медицинской экспертизой. В случае разглашения врачебной тайны определяются последствия при обнародовании этих сведений для человека. Лечебное учреждение признается виновным, если установлена вина его работников, выраженная в ненадлежащем выполнении своих служебных обязанностей. После возмещения вреда пациенту лечебное учреждение имеет право обратного требования (предъявление регрессного иска) к виновному работнику.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» исполнитель обязан выполнить работу, качество которой соответствует договору (статья 4). Согласно статье 7 потребитель (в нашем случае пациент) имеет право на то, чтобы сделанная работа была безопасна для его жизни, не причиняла имущественный вред. Медицинская помощь подпадает под перечень работ, подлежащих обязательной сертификации. Статья 14 настоящего закона предусматривает имущественную ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товаров (работ и услуг), а статья 15 определяет компенсацию морального вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. В статье 17 Закона «О защите прав потребителей» говорится о судебной защите прав потребителя. Иски предъявляются в суд. по месту жительства истца или по месту нахождения ответчика.

Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, возмещается по правилам, предусмотренным Гражданским кодексом РФ (ГК), если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности (статья 1084 ГК). Среди случаев причинения вреда жизни и здоровью граждан выделяются случаи повреждения здоровья или смерти работников в результате увечья или профессионального заболевания, полученных им при исполнении трудовых (служебных) обязанностей. Возмещение вреда в этих ситуациях регулируется специальным актом — Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. В соответствии со статьей 1085 ГК объем и размер возмещения вреда потерпевшему могут быть увеличены законом или договором.

Потерпевшему компенсируется имущественный вред путем выплаты утраченного заработка (дохода). Для определения утраченного заработка во внимание принимается заработок, который потерпевший получил бы в будущем. Такой подход основывается на общем принципе полного возмещения причиненных убытков (статья 15 ГК). Учет заработной платы, которую потерпевший мог получать в будущем, допускается при условии, если будут представлены доказательства определенности и устойчивости изменений размера заработной платы (Брагинский М. И., Витрянский В. В., Суханов Е. А. и др., 1996).

Потерпевшему, помимо возмещения утраченного заработка, должны быть компенсированы дополнительные расходы. В пункте 1 статьи 1085 ГК содержится перечень таких расходов, который носит лишь примерный характер. В состав дополнительных расходов включены и расходы на проезд к месту лечения и обратно самого потерпевшего, а в случаях необходимости, и сопровождающего его лица. Помимо расходов на приобретение транспортных средств указаны расходы на их техническое обслуживание, капитальный ремонт, на приобретение горючего. Но и этим перечень не ограничивается. Для присуждения компенсации дополнительных расходов достаточно, чтобы суд установил нуждаемость потерпевшего в определенных видах помощи и ухода и отсутствие права на их бесплатное получение.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другие статьи

Литература - Фармакология (диуретики)
Еще в XVI веке стало известно, что органические соединения ртути обладают мочегонными свойствами, но у больных в качестве диуретиков их стали применять с 1920 г. в Вене. Было замечено, что у больных сифилисом при лечении ртутным соединением мербафеном (Новасурол) увеличивалось количество выделяемо ...

Мое меню