Правовое регулирование трудовых правоотношений за рубежом

Возникновение на территории иностранного государства трудовых правоотношений возможно на основании положений трудового права РФ либо на основе трудового контракта, заключаемого с иностранным нанимателем.

В первом случае труд граждан РФ на территории иностранных государств используется вследствие трудовых отношений, возникающих не за рубежом, а в РФ. Граждане РФ направляются на работу в учреждения и организации России за рубежом, посылаются в служебные командировки.

Условия труда граждан РФ за границей в этом случае определяются правом РФ. К ним применяются общие нормы трудового законодательства и специальные правила, издание которых обусловлено спецификой труда данной категории лиц. В частности; продолжительность рабочего времени и времени отдыха в таких учреждениях определяется в соответствии с общими положениями законодательства РФ, а дни еженедельного отдыха могут быть установлены применительно к местным условиям (Богуславский М. М., 1994).

Как и всем служащим, работникам российских учреждений за границей предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска.

Командирование работников за границу вне зависимости от сроков зарубежной командировки отличается от работы граждан за рубежом.

За командированным работником сохраняется на все время командировки занимаемая должность, а также заработная плата по месту его основной работы в РФ. За время пребывания в командировке работнику выплачиваются суточные, также возмещаются расходы по проезду, провозу багажа и др.

Находясь за границей, граждане РФ подчиняются режиму рабочего времени и времени отдыха, установленному в учреждениях, где фактически работают. Они обязаны соблюдать все правила внутреннего распорядка и инструкции, действующие в этих учреждениях. Однако эти специалисты не вступают в трудовые отношения с местными организациями и фирмами, а те не становятся их нанимателями. Специалисты продолжают оставаться в трудовых отношениях с пославшей их организацией, которая выплачивает им подъемное пособие, заработную плату, оплачивает ежегодный отпуск и т.д.

Во втором случае трудовые правоотношения возникают в силу заключения трудовых контрактов.

К российским гражданам, так же как и к другим иностранцам, применяются существующие в том государстве общие ограничения в отношении занятия отдельными профессиями, особые условия приема на работу и т.д. В частности, это распространяется на врачебную деятельность. С теми странами, с которыми нет соглашения о взаимном признании

дипломов врача (а это большинство стран, за исключением СНГ), для их подтверждения необходимо сдать экзамены в определенном высшем учебном заведении соответствующего профиля.

Предоставление права заключения трудовых контрактов российскими гражданами, оказание им помощи и содействия со стороны государственных органов в заключении таких контрактов, принятие мер, направленных на недопущение заключения всякого рода неравноправных договоров при посредничестве как отечественных, так и иностранных фирм, возложено на Федеральную миграционную службу России в соответствии с положением о ней, утвержденным постановлением Совета Министров от 1 марта 1993 года. Она призвана разрабатывать совместные с иностранными фирмами и компаниями проекты и программы по вопросам трудовой миграции российских граждан за границу, содействовать гражданам РФ в поиске работы и трудоустройстве за границей, организовывать регистрацию этих граждан, учет и контроль за соблюдением условий их трудовых контрактов.

На территории РФ действует единый порядок лицензирования деятельности, связанный с трудоустройством российских граждан за границей. Такая деятельность может осуществляться только российскими юридическими лицами. Взимание платы с граждан РФ за трудоустройство за границей не допускается (Постановление Совета Министров РФ от 8 июня 1993 года «Об упорядочении деятельности, связанной с трудоустройством граждан РФ за границей»).

Условия труда и временного пребывания российских граждан, предусмотренные такими контрактами, не должны быть хуже условий, предусматриваемых контрактами с иностранцами — гражданами других государств. В каждом случае они не должны нарушать обязательные нормы законодательства этих стран (Богуславский М. М., 1994).

Перейти на страницу: 1 2


Другие статьи

Здоровая сексуальность
Социально-биологические основы сексуальности человека. Отношение общества к сексуальным проблемам, с течением времени значительно изменилось. Все более терпимым становится отношение к "нетрадиционному" поведению: добрачным связям и внебрачным ...

Мое меню