Литература - Психиатрия (Экзогенные заболевания)

На прошлой лекции мы рассмотрели заболевания, с наследственной предрасположенностью - шизофрения и аффективные психозы. Это болезни, которые отличаются друг от друга главным образом прогнозом и прогредиентностью. Шизофрения начинается, и во всем течении шизофрении мы видим дальнейшее ухудшение, усугубление негативной симптоматики - чем дальше тем хуже. При маникально-депрессивном психозе заболевание течет фазами, между которыми человек остается практически здоров.

Сегодня мы будем говорить о заболеваниях об органических заболеваниях, которые в какой-то мере являются противоположностью эндогенных. Это заболевания которые имеют одну из своих причин - эндогенные факторы, причем эти факторы могут самые разнообразные - интоксикации (алкоголь, наркотики, лекарства, бытовые и промышленные интоксикации), инфекции черепно-мозговые травмы, соматогенные психозы вследствие соматических заболеваний (гипертоническая болезнь, эндокринные заболевания, авитаминоз , кахексия и т.д.), психическая травма. То есть группа экзогенных заболеваний самая большая группа заболеваний. Представим себе в какой ситуации мы живем, чем мы дышим, какую воду мы пьем, не говоря уже о других напитках, как часто наблюдаются соматические расстройства и тогда становится понятным, что группа эндогенных заболеваний это самая обширная группа. Эти заболевания встречаются не столько в психиатрической клинике, сколько в соматических стационарах. В течение одной лекции об интоксикационных, инфекционных, травматических и т.д. экзогенных заболеваниях практически невозможно. В любой книге, руководстве по психиатрии эти заболевания занимают половину объема.

Экзогенные заболевания. Не нужно впадать в крайность и говорить, что экзогенная болезнь - это болезнь вследствие какой-то экзогенной причины. Такой этап в медицине был - пастеровский период, когда владела концепция, что имеется микроб, в силу его действия имеются расстройства в организме, возникает болезнь. Не нужно думать, что также можно объяснить: была травма, стала болезнь; была инфекция, появились психические расстройства. Например экстраполируем на себя - все люди переносят какие-либо инфекционные заболевания, но психические расстройства возникают лишь не у многих. Все люди переносят черепномозговые травмы, но психические расстройства бывают далеко не у всех. У одного человека тяжелейшая черепно-мозговая травма, например, по время боевых действий получает сквозное пулевое ранение, после чего проходит курс лечения, и после этого не наблюдается никаких психических расстройств. А у другого человека легкое сотрясение головного мозга после которого он остается инвалидом на всю жизнь. Пастер - умнейший человек, заметил, что причина и следствие не всегда бывают тесно связаны (опыт с курами - он заражал кур - некоторые при этом заболевали, некоторые не заболевали, тогда понадобились другие факторы, чтобы они заболели - он охлаждал их и под влиянием охлаждения куры заболевали). Тут происходит то же самое - для того чтобы возникло экзогенное психическое расстройство нужна не только внешняя причина, но и очень много факторов - наследственная предрасположенность (психические расстройства наблюдаются у 2-3% людей). Много алкоголиков, но алкогольные психозы развиваются не у всех, а чаще у людей с наследственной предрасположенностью. Другими факторами являются - конституция человека, состояние человека в то время когда развивается заболевания (утомление, реконвалесценция, кахексия и т.д.). Какие-то космические условия, биологические, метеорологические условия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другие статьи

Перга.
Перга - это законсервиронная медоферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зёрна превращаются в пергу. Пчеловоды называют пергу "хлебиной", что говорит о её особой важности для пчёл и человека. ...

Мое меню