Литература - Психиатрия (синдромы 2)

АМНЕСТИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.

В основе их лежит нарушения памяти. К сожалению, зачастую эти синдромы оказываются стойкими, необратимыми; здесь кончается болезнь и наступает стойкое исходное состояние, происходит руинирование личности, личность перестает существовать как таковая.

Итак, к этой группе относится прежде всего психоорганический синдром; это начало любой деменции. Он возникает от самых разных причин, которе могут вызывать органические изменения в ЦНС. Это могут быть интоксикации, последствия инфекционных заболеваний ЦНС, последствия травмы, сосудистых заболеваний головного мозга ( в первую очередь атеросклероз). Также существуют эндогенные причины, в которых до сих пор не разобрались; так, например, возникает старческое слабоумие, в основе которого лежит атрофия коры головного мозга. В некотором смысле к эндогенным причинам психоорганического синдрома можно отнести развитие опухолей головного мозга, другие заболевания: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика. В первую очередь при психоорганическом синдроме нарушается память. Человеку становится трудно, а в дальнейшем и просто невозможно запоминать, получать новые знания. Тем запасом информации, который в памяти у него хранится и имеется, он може манипулировать, он еще может строить логические схема, но располагает ей уже не так свободно, как раньше. В структуре психоорганического синдрома мы видим триаду симптоматики, то есть поражаются в основном три сферы:

· первая сфера - память, нарушение интелекта

· вторая сфера - нарушение эмоций

· третья сфера - нарушение воли

Вместе с тем, что поражается памяь, у больных вскоре заметна становится аффективная нейустойчивость (аффективная лабильность, недержание эмоций). Человек становится взрывчатым, раздражительным; редко это проявляется злобой, гневом, а вместе с тем у человека близко слезы - появляется эмоциальное слубодушие. Все это легко проследить на примере пожилых людей, стариков: в первую очередь эмоциональное слабодушие (слезы по каждому поводу и без повода), во вторых эмоциональная лабильность, раздражительность - этих людей очень легко обидеть. Этим больным становится трудно отличить главное от второстепенного, их мышление становится более конкретным и обстоятельным. Они детализируют, перечисляя множество деталей в ситуации, множество обстоятельств, и зачастую, не могут дойти до главного. Им становится трудно переключаться с одной темы на другую: как правило, первое, с чего начинается психоорганический синдром, это нарушение самооценки или оценки окружающего. У человека память становится уже плохой, но она не видит этого в себе и возражает когда говорят, что он уже не такой. То же самое происходит и в оценке окружающего: не зря пожилые люди говорят, что сейчас все плохо, а вот раньше все было лучше, и сахар был слаще, и ситец был крепче, и молодежь вела себя не так и т.д.

Ну, а в дальнейшем психоорганический синдром развивается , и в зависимости от того переходит в ту или иную форму деменции.

Деменция - приобретенное слабоумие, приобретенное нарушение интеллекта.

Интеллект - способность приобретать знания, пользоваться ими в нужный момент по своему усмотрению. А для приобретения знаний нужно хорошо работающая эмоциональная сфера, чтобы была мотивация приобретать знания. Без мотивации, без эмоций трудно выбрать, что же надо приобретать, к чему человек тянется, что его интересует. Также для интеллекта необходимо , чтобы органы восприятия были целы. Опять же, для того, чтобы получать знания нужны волевые процессы, нужно чтобы мышление нормально работало, чтобы оно дифференцировало, классифицировало знания и т.д. то есть практически все психические сферы должны принимать участие в формировании интеллекта. Ядром интеллекта является мышление, а остальное - память, восприятие, эмоции, воля - являются предпосылками интеллекта.

Деменция - прогрессирующее состояние, слабоумие приобретенное, в отличие от олигофрении - слабоумия врожденного. Старые психиатры говорили: олигофрен - бедня от рождения, а человек дементный - разорившийся богач; олигофрен - дом недостроенный, дементный - дом разрушенный. Деменция прогрессирует чем дальше, тем хуже. Олигофрен наоборот способен приобретать знания, может развиваться.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи

Лайнус Карл Полинг Как жить долго и быть здоровым
"Жизнь - это не свойство какой-либо одной молекулы, а скорее результат взаимодействия между молекулами" Лайнус Полинг "ОН НАСТОЯЩИЙ гений!" - Альберт Эйнштейн о Лайнусе Полинге". Телевизионный рекламный ролик вот уже, наверное, месяца два напоминает нам о 100-летии с ...

Мое меню