Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком Neisseria meningitidis, характеризующееся разнообразными по тяжести и характеру клиническими проявлениям: от легких назофарингита и носительства до генерализованных форм – гнойного менингита и менингококкемии.

Клиническая диагностика

Инкубационный период от 1 до 10 дней (чаще 5-7 дней).

Острый назофарингит. Повышение температуры, умеренная интоксикация, ринофарингит.

Менингит. Начало острое или внезапное. Изредка продрома в виде назофарингита. Лихорадка, возбуждение, головная боль, рвота, общая гиперестезия, менингеальные симптомы, выбухание и напряжение большого родничка. Поза: на боку, с согнутыми ногами и запрокинутой головой. Бред, возбуждение, нарушение сознания, судороги, тремор. Сухожильные рефлексы оживлены, затем снижаются.

Менингоэнцефалит. Патологические рефлексы, парезы, параличи.

Менингококкемия. Острое начало, температура, бледность. Высыпания на коже живота, ягодиц, бедер от мелких геморрагических «звездчатых» элементов до крупных геморрагических элементов с некрозом в центре на всех кожных покровах. Клиническая картина инфекционно-токсического шока, синдром Уотерса-Фридерихсена: снижение температуры до нормальных цифр, падение артериального давления, нитевидный пульс, одышка, акроцианоз, общий цианоз, олигоанурия, нарушение сознания, кома, рвота «кофейной гущей», ДВС-синдром.

Лабораторная диагностика

1. Микроскопический метод. С первых дней болезни в мазках из осадка спинномозговой жидкости, из геморрагических сыпных элементов и реже из крови обнаруживают грам(–), бобовидные, внутриклеточного расположения диплококки.

2. Бактериологический метод. С первых дней болезни проводят посев спинномозговой жидкости, крови, носоглоточной слизи, материала из геморрагических сыпных элементов на сывороточный или асцит-агар с ристомицином с целью выделения менингококков.

3. Серологический метод. Исследуют в РПГА парные сыворотки с целью обнаружения АТ и нарастания их титра на 5-7 день болезни и в динамике.

4. Метод иммунодиагностики. Обнаружение в мениногкоккового АГ в крови или спинномозговой жидкости в реакции встречного иммуноэлектроосмофореза (ВИЭФ).

5. Другие методы. При исследовании спинномозговой жидкости выявляют увеличение давления (норма 130-180 мм вод. ст. , или 40-60 капель в минуту), определяют цитоз (количество клеток в 1 мм, норма – до 8-10), цитограмму (норма: лимфоциты 80-85%), белок (норма 0,22-0,33 г/л), содержание сахара (норма 0,2-0,3 г/л или 2,8-3,9 ммоль/л) и хлоридов (норма 120-130 ммоль/л, или 7-7,5 г/л). При менингите: давление увеличено, нейтрофильный цитоз до 10000 в 1 мм, увеличение белка, снижение сахара и хлоридов. При исследовании периферической крови выявляют гиперлейкоцитоз с резким сдвигом влево.

Мероприятия в отношении больных и контактных лиц

Госпитализация. Обязательна в отношении больных генерализованной формой. Госпитализацию больных назофарингитом проводят по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Не подлежат госпитализации носители менингококка.

Перейти на страницу: 1 2


Другие статьи

Лечение стабильной стенокардии
Стабильная стенокардия является часто встречающимся заболеванием, при­водящим нередко к потере трудоспособности. В последние годы знания о патофи­зиологии, диагностике и лечении стенокардии существенно расширились. Однако нет единой точки зрения относительно оптимальной стратегии обследования и ле­ ...

Мое меню