Литература - Фармакология (диприван (пропофол))

Вестник интенсивной терапии. Диприван.

ДИПРИВАН (ПРОПОФОЛ): ФАРМАКОКИНЕТИКА, ФАРМАКОДИНАМИКА, ПРИМЕНЕНИЕ

В.М.Мизиков

Отдел анестезиологии МОНИКИ, Отдел анестезиологии НИХ РАМП

Москва

В январе 1993 г. Фармкомитетом МЗ РФ был зарегистрирован и, таким образом, разрешен к клиническому применению в нашей стране новый в отечественной анестезиологии препарат - диприван.

Диприван (пропофал) был синтезирован в 1976 г. английским химическим концерном "IСI" в рамках реализации специальной программы по разработке внутривенных средств для анестезии короткой и ультракороткой длительности действия. Следует отметить, что фармацевтический департамент этого концерна, ныне именуемый фирмой "2епеса", имеет славную историю и известную заслугу перед мировой анестезиологией: именно там был синтезирован в 1956 г. широко известный галогенсодержащий ингаляционный анестетик флюотан (прообраз отечественного фторотана и других его аналогов - галотана и наркотана). Там же был создан и первый в мире бета-блокатор - индерал.

По своей химической структуре препарат представляет собой 2,6 - диизопропилфенад, выпускаемый в виде водно-масляной эмульсии белого цвета с нейтральным рН. Препарат прекрасно сохраняется при комнатной температуре и не подлежит замораживанию. Форма выпуска - ампулы по 20 мл и флаконы по 50 и 100 мл. Кроме основного вещества (10 мг/мл) он содержит в своем составе воду, NaОН, глицерин, очищенные яичные фосфатиды, соевое масло.

Последнее обстоятельство дало основание ряду исследователей не рекомендовать диприван для пациентов, имеющих в анамнезе идиосинкразию к яйцам. Однако стопроцентного подтверждения на практике это не имеет. Несмотря на наличие масляных компонентов в составе препарата, он полностью соответствует требованиям международной конвенции по допущению к введению в кровеносное русло жиросодержащих веществ: случаев возникновения жировой эмболии вследствие применения дипривана в литературе не описано.

Механизм действия препарата, как и большинства средств для внутривенной анестезии, не известен. Однако доказано, что имеет место ингибирование ГАМК-медиаторной трансмиссии, как, например, при действии бензодиазепиновых препаратов.

Столь широкому применению препарат в значительной мере обязан уникальности своей фармакокинетики, которая может быть описана с помощью трехкамерной модели. Однако прежде следует отметить высокое сродство препарата к белкам плазмы - с ними связывается до 98% введенной дозы. В фазу распределения пропофол поступает из крови в ткани (t1/2=2-4 мин.); затем, в фазу элиминации, происходит быстрый клиренс (в основном за счет печеночного метаболизма) (t1/2=30-60 мин.); в заключительную фазу клиренс несколько сдерживается вследствие медленного возврата пропофола в кровь из недостаточно перфузируемых тканей. Быстрому влиянию на ЦНС способствует высокая липофильность дипривана, в результате чего выключение сознания наступает очень быстро, через 30-40 сек от начала введения препарата, а

его концентрация в плазме крови уже через 10 мин составляет лишь около 40% от начальной, последовательно снижаясь к исходу первого часа до 14%.

Следует подчеркнуть, что фармакокинетические параметры пропофола схожи независимо от того, вводится он посредством повторных болюсов или методом постоянной инфузии. Пробуждение наступает обычно при достижении им уровня концентрации в крови порядка 0,01mg/ml.

Рядом исследователей убедительно доказано, что клиренс пропофола напрямую связан со скоростью печеночного кровотока и даже превышает ее. Это дает основание думать о возможности внепеченочных механизмов его метаболизма. Около 0,3%, введенного препарата выделяется в неизмененном виде с мочой, а естественными метаболитами являются глюкоронидные конъюгаты пропофола, утратившие свою биологическую активность. Величина клиренса пропофола (дипривана) примерно в 3-8 раз оказалась выше таковых у этомидата и производных барбитуровой кислоты.

Разрабатывая диприван, фармакологи исходили из ряда заранее предъявляемых к нему фармакокинетических требований. Известно, что скорость и эффективность действия любого лекарственного средства в значительной мере определяется величиной клиренса и объемами распределения. Линейность фармакокинетики препарата обеспечивает предсказуемость его действия. Неактивность продуктов метаболизма является залогом того, что препарат не будет обладать нежелательными эффектами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи

Лечение сердечной недостаточности
За последние 15 лет произошли значительные изменения в оценке эффек­тивности лекарств, применяемых при сердечной недостаточности. Совре­менный подход заключается в том, чтобы оценивать не острый эффект пре­парата в отношении показателей гемодинамики, а его влияние на симпто­мы заболевания и выжива ...

Мое меню