Литература - Фармакология (вещества, угнетающие ЦНС)

ВЕЩЕСТВА, УГНЕТАЮЩИЕ ЦНС.

Наиболее сильно угнетают ЦНС группа препаратов -- общие анестетики (средства для наркоза). Далее идут снотворные. Эта группа уступает общим анестетикам по силе действия. Далее по мере убывания силы действия идут алкоголь, противосудорожные, противопаркенсонические препараты. Существует также группа препаратов, оказывающих угнетающее влияние на психоэмоциональную сферу -- это центральные психотропные средства: из них наиболее сильная группа --нейролептики антипсихотические), вторая группа, уступающая по силе нейролептикам -- транквилизаторы, и третья группа -- общеседативного средства.

Существует такой вид общей анестезии как нейролептаналгезия. Для этого вида аналгезии используются смеси нейролептиков и аналгетиков. Это состояние наркоза , но с сохранением сознания.

Для общей анестезии используют : ингаляционные и неингаляционные методы. К ингаляционным методам относят использование жидкостей (хлороформ, фторотан) и газов ( закись азота, циклопропан). Средства ингаляционного ряда сейчас обычно идут в комплексе с препаратами неингаляционного ряда, к которым относятся барбитураты, стероиды (преулол, веадрин), производные эугенала -- сомбревин, производные - оксимасленной кислоты, кетамин, кеталяр. Достоинства неингаляционных препаратов -- для получения наркоза не нужна сложная аппаратура, а только шприц. Недостаток такого наркоза в том, что он неуправляем. Применяется в виде самостоятельного, вводного, базисного наркоза. Все эти средства -- короткого действия ( от нескольких минут до нескольких часов).

Различают 3 группы неингаляционных препаратов:

ультракороткого действия (сомбревин, 3-5 минут).

Средней продолжительности до получаса (гексенал, термитал).

Длительного действия - оксибутират натрия 40 мин -- 1,5 часа.

Сегодня широко применяются нейролептаналгетики. Это смесь, в состав которой входят нейролептики и аналгетики. Из нейролептиков можно использовать дроперидол, а из аналгетиков фентамин ( в несколько сот раз сильнее морфина). Эта смесь называется таломонал. Можно использовать аминазин вместо дроперидола, а вместо фентамина -- промедол, действие которого будет потенцировать какой-либо транквилизатор ( седуксен) или клофелин. Вместо промедола можно использовать даже анальгин.

СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА .

Снотворные средства -- это вещества, которые применяются при бессоннице и вызывают состояние сна, близкое к естественному. Во время сна выделяют 2 фазы -- медленный (синхронизированный) и быстрый. При медленном сне отмечается снижение обменных процессов, уменьшается секреция эндокринных желез, умеренное снижение давления, температуры тела -- фаза характеризуется преобладанием тонуса блуждающего нерва. Эта фаза повторяется 4-5 раз и занимает 75% общего сна. Вторая фаза -- быстрый сон характеризуется быстрой неправильной, низковольтной энцефалограммой, наличием сновидений, повышением обмена веществ, секреции катехоламинов и глюкокортигоидов, то есть наблюдается некоторое повышение тонуса симпатической иннервации. Занимает эта фаза 25% общего сна. Сон в нестоящее время широко применяется с лечебной целью при нарушении периферического кровообращения, в гастроэнтерерологии, в клинике нервных болезней.

Причины нарушения сна: некоторые органические нарушения ЦНС, эндокринные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания (при гипоксии), злоупотребление кофеином, препаратов действующих на психоэмоциональную сферу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другие статьи

Лечение сердечной недостаточности
За последние 15 лет произошли значительные изменения в оценке эффек­тивности лекарств, применяемых при сердечной недостаточности. Совре­менный подход заключается в том, чтобы оценивать не острый эффект пре­парата в отношении показателей гемодинамики, а его влияние на симпто­мы заболевания и выжива ...

Мое меню