Корь, коревая краснуха

Корь

- заболевание вирусной этиологии, сопровождающееся симптомами интоксикации, катаром верхних дыхательных путей и пятнисто-папулезной сыпью на коже.

Классификация

Классификация кори (Н. И. Нисевич, В. Ф. Учайкин, 1990)

Тип

Тяжесть течения

1. Типичная

2. Атипичная

а) митигированная

б) геморрагическая

в) диспнойная (злокачественная)

г) у привитых

Легкая

Средняя

Тяжелая

Возбудитель кори РНК-содержащий вирус, малоустойчивый во внешней среде, но обладающий высокой летучестью. Источник инфекции - больной человек, который заразен для окружающих с конца инкубационного периода и в течение 3 дней после появления сыпи (при осложнениях до 10 дней). Передается только воздушно-капельным путем. В патогенезе решающее значение имеет тропизм вируса к эпителию верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожи и нервной системы. Развитие осложнений при кори связано с возникающей анергией, что может приводить к обострению хронических инфекций. В последние годы доказано влияние вируса кори на развитие склерозирующего панэнцефалита. По данным ВОЗ, в мире ежегодно умирает около 1 000 000 детей от осложнений кори.

Возрастной аспект. Корью могут болеть дети любого возраста после 3 мес жизни. До 3 мес дети обладают абсолютным иммунитетом к кори, а в возрасте от 3 до 8 мес имеется относительная невосприимчивость к этой инфекции.

Диагностические критерии

Опорные признаки:

· пятна Бельского-Филатова-Коплика (белые пятнышки диаметром до 1 мм на слизистой оболочке щек напротив малых коренных зубов, окруженные воспалительной зоной гиперемии). Появляются на 2-й день болезни и исчезают через 2-3 дня, оставляя гиперемию и разрыхленность слизистой оболочки щеки;

· этапное появление сыпи на коже в течение 3 дней (лицо, туловище, конечности) на 3-4-й день от начала катарального периода;

· сыпь обильная, пятнисто-папулезная, склонная к слиянию;

· появление пигментации с 3-го дня высыпания на лице с последующим мелким отрубевидным шелушением на коже.

Факультативные признаки:

· симптомы интоксикации (повышение температуры тела, слабость, вялость, нарушение сна, раздражительность);

· катаральные явления (кашель, насморк, слезотечение, светобоязнь, блефарит);

· одутловатость лица с инъецированными склерами и отечными губами;

· повышение температуры тела с субфебрильных цифр до высоких при появлении высыпаний.

·Лабораторные и инструментальные методы исследования

·Основные методы:

· общий анализ крови (лейкопения, нейтропения, относительный лимфоцитоз, анэозинофилия);

· общий анализ мочи (возможны микропротеинурия, лейкоцитурия);

· серологическое исследование - метод парных сывороток с интервалом 7-9 дней. Первый забор крови не позже 3-го дня высыпания (4-кратное и более нарастание титра антител во второй сыворотке).

Дополнительные методы:

· выделение вируса из крови, отделяемого зева или ликвора;

· рентгенография грудной клетки;

· электроэнцефалография при осложнениях со стороны нервной системы.

Этапы обследования

В домашних условиях: сбор эпидемиологического анамнеза, объективный осмотр.

В поликлинике: общий анализ крови и мочи (сбор материала производится дома).

В клинике: серологическое обследование методом парных сывороток, выделение вируса кори, рентгенография грудной клетки, ЭЭГ.

Течение, осложнения, прогноз

Варианты клинического течения. По степени выраженности клинических симптомов выделяют типичную

(см. диагностические критерии) и атипичную

форму кори. К последней относится митигированная форма (корь у привитых и у детей раннего возраста). Митигированная корь возникает в тех случаях, когда введение иммуноглобулина, переливание крови или плазмы проводилось после 6-го дня инкубационного периода. В этих случаях болезнь протекает в легкой форме с нарушением этапности высыпания и слабовыраженными катаральными явлениями. Митигированная корь наблюдается и у привитых детей (при наличии остаточных антител).

Особой тяжестью отличаются токсическая

и геморрагические

формы

. Первая характеризуется тяжелой интоксикацией, гипертермией, менингоэнцефалитическими явлениями. Вторая протекает с кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, гематурией, кровавым стулом. Эти формы обычно встречаются у детей грудного возраста (после 3 мес жизни).

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другие статьи

Красный крест
1867 год - официальная дата образования Российского Красного Креста 1879 год - дата образования Якутского управления Красного Креста 6 февраля 1997 год - Указ Президента РС(Я) "О государственной поддержке Якутского республиканского комитета Общества Красного Креста". 1914 год - ...

Мое меню