Кожные болезни (Современные проблемы терапии и профилактики псориаза )

Лечение псориаза - сложная терапевтическая проблема. Во многих случаях она может быть успешно решена, так как имеется целый ряд способов терапевтического воздействия при этом дерматозе. Но, к сожалению, все они дают лишь временный эффект, хотя и не исключается возможность клинического выздоровления разной длительности и улучшения качества жизни больных. Между тем нередко уже при первом обращении врач говорит пациенту о неизлечимости болезни и необходимости смириться с ней, что совершенно недопустимо.

Известно, что метод терапии зависит от клинических проявлений, наличия сопутствующей патологии, состояния организма, особенно нервно-психического статуса. Большое значение имеют мотивация пациента, его семейные и социальные обстоятельства. Одни пациенты даже при распространенных высыпаниях вполне удовлетворяются небольшим улучшением, другие требуют немедленного излечения самых минимальных проявлений (например, "дежурных бляшек" на локтях и коленях).

Псориаз - один из наиболее распространенных дерматозов, по данным различных исследований, им страдает 1 - 3% населения. Среди дерматологических больных доля больных псориазом составляет 5%. Необходимо подчеркнуть, что в последние 10 - 15 лет наблюдается рост количества больных, дерматоз появляется в более молодом возрасте, увеличивается число тяжелых форм (псориатическая эритродермия, псориатическая артропатия).

Лечение

Интенсивные исследования во многих странах мира привели к разработке разнообразных методов терапии псориаза, которые, однако, позволяют лишь купировать обострение болезни, а не излечить ее.

Больному следует разъяснить, что не во всех случаях заболевания надо немедленно начинать лечение и что раннее начало терапии не предотвращает развития рецидивов. Наличие единичных высыпаний, длительно существующих на одних и тех же местах и не распространяющихся ("дежурные бляшки"), является показанием к проведению лишь нераздражающей местной терапии (частое мытье, 1 - 2% салициловая мазь, солидоловая мазь, кремы с витаминами А и D). Активное лечение таких больных по их настойчивому требованию может привести к тому, что заболевание примет распространенный характер и будет часто рецидивировать.

Применяемые в настоящее время методы терапии больных псориазом включают дезинтоксикационные и седативные воздействия, витамины, иммуномодуляторы и иммуносупрессанты, физиотерапию и наружные средства.

Пува-терапия

Одним из наиболее эффективных методов лечения является ПУВА-терапия, которая в 70 - 90% случаев приводит к клиническому выздоровлению. Предложенная в 1974 г. в США и Европе, она с 1978 г. успешно используется в дерматологической клинике ЦКВИ.

Издавна известно положительное действие УФ-излучения при псориазе (гелиоталассотерапия, общее УФО). При приеме фотосенсибилизирующих препаратов и облучении длинноволновыми УФ-лучами (UVA) эффективность УФО значительно повышается. Это стало возможным после создания специальных установок, дающих облучение в области UVA. В качестве фотосенсибилизаторов применяют препараты из группы псораленов (5-, 8-метоксипсорален). Метод получил название фотохимиотерапии (ФХТ) или ПУВА-терапии.

Установки, предназначенные для ФХТ, представляют собой кабину или ширму, на внутренней стенке которых смонтированны специальные люминесцентные лампы, дающие длинноволновое излучение UVA (320 - 400 нм) с максимальной интенсивностью при 350 - 365 нм. Плотность УФ-излучения в установках составляет 8 - 13 мВт/см2. Аппараты ПУВА имеют различные модификации, позволяющие проводить процедуры больным в положении лежа или стоя, облучать отдельно голову, голени, ладони, подошвы.

ПУВА-терапия показана при тяжелых, распространенных формах псориаза - экссудативном, распространенном бляшечном, эритродермическом, пустулезном, ладонно-подошвенном.

Опыт более чем 20-летнего применения ПУВА-терапии показал, что она эффективна, удобна, позволяет получать ровное пигментирование. Особенностью ФХТ является отсутствие привыкания, возможность проведения повторных курсов, в том числе амбулаторных, значительное смягчение тяжести псориаза и удлинение межрецидивного периода.

В прогрессирующей стадии болезни начать ПУВА-терапию можно после проведения дезинтоксикационной терапии (гемодез по 400 мл внутривенно 3 - 4 раза), назначения седативных, противозудных, снотворных препаратов, наружно - 2% салициловой мази. Для достижения терапевтического эффекта при разных проявлениях псориаза требуется от 20 до 30 процедур.

Селективная фототерапия

Селективная фототерапия (СФТ) проводится при помощи аппаратов, дающих излучение средней длины (280 - 320 нм). Назначения фотосенсибилизаторов не требуется. Выпускаются различные аппараты для СФТ, в том числе специальные для лечения поражения волосистой части головы, их можно применять в домашних условиях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другие статьи

Климакс
Климактерический период в целом можно рассматривать как период сложной возрастной перестройки в первую очередь нейрогуморальной регуляции связанной с угасанием репродуктивной функции. Климактерический период (КП) возникает как у женщин, так и у мужчин, но у мужчин он наступает позже, развивается ...

Мое меню